Торт на помолвку: отличия от свадебного, заказ по фото или собственному эскизу, выбор вкуса, формы, украшений, размера

Какие самые вкусные начинки для свадебных тортов: как выбрать правильно

Во время подготовки к свадьбе жених и невеста постоянно суетятся: нужно выбрать подвенечные наряды, красиво пригласить гостей, найти ведущего и диджея и подготовить еще много разных мелочей. Когда все заботы уже подошли к концу и осталось только заказать свадебный торт, будущие молодожены уже готовы спокойно выдохнуть, но кондитер предлагает самые разные начинки для свадебных тортов. Какую выбрать – неясно.

На самом деле сделать выбор не так сложно, нужно лишь заранее продумать, каким должен быть идеальный торт.

Особое значение кондитерского изделия

Свадебный торт – это гвоздь вечера. Его выносят в финальной части празднования, торжественно нарезают и раскладывают по тарелочкам для гостей. Он может быть одноярусным или многоярусным в зависимости от желания самой пары и количества гостей на свадьбе. Нередко главный десерт вечера делается на заказ по индивидуальному эскизу, чтобы оформление подходило к тематике торжества.

Раньше на свадьбах во многих культурах вместо торта использовали обычный хлеб или лепешки, причем традиции, связанные с этим лакомством, были самыми разными. Это длилось до 17 века, пока один парижский кондитер не представил творение из засахаренных марципанов на одной из свадеб придворных. С этого момента берет начало традиция изготовления свадебных тортов. Ей рады и молодожены, которые могут удивить своих близких на торжестве, и кондитеры, проявляющие свое мастерство во всей красе.

У этой традиции есть и символическое значение. Считается, что гости пробуют кусочек свадебного торта и тем самым желают молодоженам сладкой жизни без ссор, размолвок и неурядиц. Нередко главный десерт торжества используется в качестве реквизита для конкурсов и аукционов. Например, тамада часто выставляет гостям на торги первый кусочек торта, а полученная сумма идет в копилку молодоженов.

Чем можно наполнить

При посещении кондитерской молодожены узнают, какие есть начинки для свадебных тортов – как привычные, так и экзотические. Но не стоит гнаться за модой, предлагающей неординарные решения. Главное качество торта – его вкус, на него и нужно ориентироваться.

Вот популярные начинки для свадебных тортов:

  • заварной крем;
  • шоколадно-сливочная паста;
  • взбитые сливки с кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод;
  • сметанный крем;
  • суфле;
  • йогуртовая начинка;
  • тирамису (как и в классическом исполнении, из сыра Маскарпоне, печенья Савоярди и ликера Амаретто);
  • мусс (похож на суфле, но нежнее и воздушнее, а также лучше держит форму);
  • чизкейк (творожно-сливочное суфле с добавлением ягод, фруктов, орехов и других наполнителей).

Какие из вышеперечисленных лучшие начинки для свадебного торта – сказать трудно. Потому что у людей разные вкусовые предпочтения. Однако различаются кондитерские наполнители еще и по структуре, например, суфле или мусс менее плотные, чем крем или паста. Это важно с практической точки зрения, поскольку легкие начинки не используют в нижней части многоярусного торта.

Кроме того, учитывается и сочность наполнения десерта – слишком жидкая консистенция испортит форму десерта и, возможно, одежду гостей.

Думая, как выбрать начинку для свадебного торта, не стоит полагаться на мнение других. Самыми популярными считаются следующие варианты:

  • Тирамису;
  • Сникерс (начинка похожа на одноименный батончик);
  • три шоколада (мусс из белого, молочного и горького шоколада);
  • Бейлис (пралине с вафельной крошкой и мусс из белого шоколада с ликером Бейлис).

Два вкуса сразу

Вкусные начинки для свадебных тортов – не редкость. А потому вполне вероятно, что жениху понравится одна, а невесте другая. Это не повод для разногласий. Перед свадьбой можно объединить оба варианта в одном десерте. В большинстве своем торты делают многоярусными, в каждом из которых можно использовать разное наполнение. Фото, как может выглядеть свадебный торт с двумя начинками, ниже:

Кроме того, даже в одноярусном десерте есть возможность совместить разные начинки, если они сочетаются друг с другом. Они не смешиваются, а просто распределяются между разными коржами. Главное, в стремлении сделать свою совместную жизнь сладкой, не делать десерт слишком приторным.

Какую начинку можно выбрать для свадебного торта:

  • шоколадно-сливочный крем или паста снизу и банановое или клубничное суфле сверху;
  • ванильный крем и кофейный мусс;
  • йогуртовый крем и фруктовая начинка;
  • творожное суфле и фруктовое желе;
  • заварной крем и взбитые сливки с добавлением лимонной цедры и ванили;
  • шоколадная и ванильная начинка.

Свадебный распорядитель

Шеф-повар

Вариант с мастикой

Особого внимания заслуживают свадебные торты, оформленные мастикой. Они могут быть с любым рисунком или объемным изображением, которое выберут будущим молодоженам. Нередко такие десерты заказывают для тематических свадеб, когда не получается подобрать стилизованный вариант из простых ингредиентов.

Мастика – это пластичный продукт на основе сахарной пудры, который изготавливается по разным рецептам. С его помощью кондитер может изобразить на торте любой сюжет, а у опытных мастеров получаются настоящие шедевры, которые не сразу ассоциируются с чем-то съедобным, тем более с десертом.

Несмотря на свои достоинства, мастика – достаточно капризный материал. Обращаться с ним надо профессионально, иначе задуманного оформления не получится – оно просто растечется. Начинки для свадебного торта с мастикой подходят не все, что тоже необходимо учитывать. Слишком нежные и влажные наполнители заставят пластичный продукт растаять, из-за чего испортится весь внешний вид десерта.

Начинки для свадебных тортов без мастики подобрать куда проще. Потому как к мастике, например, не подходят суфле, желе и муссы. То же самое можно сказать о сметанных начинках, взбитых сливках, фруктах и ягодах. Лучше выбрать плотный крем, например, на масляной основе или с добавлением вареной сгущенки. Это относится ко всем частям торта – хотя мастика в большей степени соприкасается с начинкой в верхней части, с боков тоже могут произойти «аварийные ситуации» с подтеками. Несмотря на то, что в этих местах обычно нет сложного декора, десерт все же утратит безупречный вид.

Если все же хочется одновременно использовать влажную начинку и мастику в одном торте, делается так называемый буферный слой. Он представляет собой либо дополнительный корж или бисквит поверх всей начинки, либо масляный крем, нанесенный следом за ней. Однако даже в этих случаях нет полной гарантии, что торт останется целым.

Дополнительные советы, как выбрать

Придя в кондитерскую, стоит объяснить мастеру все нюансы собственной свадьбы, чтобы он сам предложил наиболее подходящие варианты начинки для торта. Иногда такое решение самое оптимальное – опыт профессионала берет свое, и десерт получается идеальным для конкретной пары. Если же выбор делается самостоятельно, то следует не просто просмотреть варианты самых ходовых начинок свадебных тортов, а учесть следующие нюансы.

  • Все начинки дегустируются, даже если жених и невеста посещают разные кондитерские с одним и тем же ассортиментом. Лучше всего пробовать наполнители вдвоем – так получится избежать длительных сомнений.
  • У некоторых гостей на свадьбе может быть аллергия на какие-либо продукты. Желательно опросить всех друзей и знакомых, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Чаще всего встречается аллергия на цитрусовые, молочную продукцию, орехи и мед. Индивидуально подходят и к диабетикам – для них готовится отдельный мини-торт.
  • Если выбрана фруктовая или ягодная начинка, стоит отдать предпочтение сезонным плодам. Они будут более сочными и насыщенными, поэтому результат трудов получится вкуснее.
  • Свадебный торт не должен быть слишком жирным. Поскольку он подается в конце вечера, большинство гостей уже не согласится на тяжелый десерт. Друзья и родственники останутся недовольны тем, что не удалось попробовать торт, а молодоженам придется как-то с ним расправляться, сетуя на зря потраченные средства.
  • Размер порции на одного человека определяется в зависимости от начинки. Если она плотная, как крем, то ориентируются на массу 100г, если же легкая, то вес одного кусочка должен быть меньше. Когда размер порции определен, уточняются и габариты всего торта по количеству гостей.

Резюме

Выбор начинки для свадебного торта может быть простым и быстрым, если жених и невеста заранее сойдутся в едином мнении, а при посещении кондитерской обсудят только мелкие нюансы. Узнав, какие бывают начинки для свадебного торта, можно экспериментировать и пробовать разные варианты – возможно, получится удивить всех необычным вкусом и креативным исполнением главного десерта на свадьбе.

Как выбрать торт на свадьбу?

Каждой паре хочется, чтобы торт на их свадебном торжестве был фееричным, красивым на вид и превосходным на вкус. А от количества предлагаемых кондитерами вариантов голова идет кругом. Но как выбрать свадебный торт, соответствующий всем желаниям, чтобы он не нанес сокрушительный удар по бюджету? Наши советы помогут решить эту, на первый взгляд, непосильную задачу. Важно лишь не откладывать вопрос выбора на последние дни подготовки. А еще лучше — заказать торт в кондитерской заранее.

I этап: выбор кондитерской

В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.

Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:

  • Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
  • Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
  • Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
  • Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
  • За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
  • Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.
Читайте также:  Как проходит венчание в православной церкви: этапы процедуры, какие слова говорит священник на церемонии, атрибуты обряда, что делают свидетели при проведении ритуала

Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.

Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

III этап: выбор дизайна

Именно этот момент для многих является самым важным. И здесь можно проявить фантазию в полной мере. Кто-то подбирает торт в соответствии с модными трендами, кто-то предпочитает классические решения, а кому-то по душе перекликание дизайна сладости с декором зала, стилем свадьбы или даже нарядом невесты.

Какой лучше, решаете вы, но есть несколько важных деталей, о которых необходимо помнить:

Однотонные торты (среди свадебных это обычно белые) смотрятся на фото плоско и невыразительно. Если хочется придерживаться классического дизайна, то подберите украшения в серебристом цвете или пастельных тонах.

Итак, последовательность действий для выбора идеального торта на свадьбу такова:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон, предпочтительную низкую калорийность и то, что десерт должен быть достаточно универсальным, чтобы понравиться всем.
  3. Подобрать красивый, модный и соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать точный вес десерта.
  5. Выбрать способ доставки.
  6. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  7. По возможности внести 100 % предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного предусмотрительности и творческий подход позволят вам гордиться своим свадебным тортом и с удовольствием обсуждать его после торжества. Выбирайте лучших мастеров, вкусы и дизайн, делайте заказ заранее и позаботьтесь о доставке, а также о том, чтобы лакомства всем хватило. Тогда торт станет подлинной кульминацией вашего праздника!

Как выбрать идеальный свадебный торт

Свадебный торт – это кульминация всего праздника. Современные кондитеры удивляют не меньше, чем салоны свадебных платьев, предлагая огромный выбор десертов на любой вкус. Как выбрать свадебный торт! Миниатюрный или многоярусный, яркий или лаконичный, с декором или живыми цветами, свадебный торт из капкейков или высотой в несколько ярусов?

Эти и еще много других вопросов вам обязательно задаст кондитер на первой встрече. Давайте разберем, какими бывают свадебные торты, чтоб понять, какой торт хотите именно Вы.

Итак, заполняем анкету «Торт моей мечты»!

Рассчитайте правильно весСВАДЕБНОГО ТОРТАс помощью

ТАБЛИЦЫ НАШИ ГОСТИ, которую гости сами заполнятвашем свадебном сайте

Вес торта рассчитывается, исходя из среднего размера порции – 150-200 г на 1 гостя. Лучше заказывать торт с небольшим запасом (до1 кг), на случай, если кто-то из приглашенных захочет полакомиться парой кусочков.

ВАЖНО! Минимальный вес для двухъярусного торта – 3,5 – 4 кг, а для трёхъярусного – 6 кг, иначе торт будет выглядеть непропорционально маленьким.

СОВЕТ! Если очень хочется двух- или даже трехъярусный торт, а количество гостей на свадьбе небольшое – все равно закажите десерт, о котором мечтали. Оставшиеся кусочки раздайте гостям домой. Для этого купите пластиковые боксы и стильные бумажные пакетики take away. Или заранее попросите администратора ресторана подготовить такую упаковку.

После того, как вы определились с необходимым весом, обсудите с кондитером количество ярусов или подберите альтернативу многоярусному торту.

Свадебный торт может быть:

  • Одноярусный
  • Многоярусный
  • Композицией из нескольких тортов. Например, один двухъярусный и два одноярусных торта различной высоты и диаметра на разных подставках, но украшенные в одном стиле. Отличаться они могут вкусом начинок или каждый может соответствовать особым требованиям: диетический, детский, вегетарианский – что удобно, когда все требования невозможно совместить в одном свадебном торте.
  • Композицией из разных десертов. Например, одноярусный торт и капкейки или десерты в стаканчиках для каждого гостя.

ВАЖНО! Композиция из торта с десертами зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт, однако дополнительно придется взять в аренду специальную подставку для десертов. Найти подходящую по цвету и стилю поможет кондитер или декоратор.

Какой формы торт вам хотелось бы видеть на своей свадьбе? Все привыкли, что по традиции классический свадебный торт имеет круглую форму. На самом деле, вариантов очень много:

  • Квадратный
  • Прямоугольный
  • В форме сердца
  • Необычной геометрической формы: треугольник, многоугольник и т.д.

СОВЕТ! Торты необычной геометрической формы актуальны на свадьбах, где подобные элементы используются в декоре – например, флорариумы-многогранники на столах, светильники в стиле лофт, геометрические конструкции. На свадьбе в классическом стиле такой торт может выглядеть неуместно.

Не пугайтесь этой формулировки, это всего лишь расположение ярусов по отношению друг к другу. Итак, конструкция торта может быть:

  • Классической – с ярусами одинаковой формы, пропорционально уменьшающимися в диаметре к верхушке
  • С ярусами одинаковой формы, смещенными от центральной оси
  • С ярусами одинаковой формы и разной высоты
  • С ярусами разной геометрической формы: например, внизу – квадрат, а вверху – круг или треугольник

Тут важно знать меру! Опытный кондитер, которому вы доверяете, подскажет лучший вариант сочетания всех этих пунктов в одном десерте.

СОВЕТ! При сборке свадебных тортов в два, три и больше ярусов используются дополнительные элементы для поддержания конструкции – центральная ось, подложки между ярусами и несколько креплений в каждом ярусе кроме верхнего. Ваш кондитер обязательно должен предупредить официантов о наличии несъедобных элементов в торте. Эти детали необходимо достать при разрезании.

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. Он будет уместен только в случае, когда мастичный декор подчеркивает тематику торжества и его никак нельзя так же красиво выполнить при помощи других кондитерских техник.

На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш. Крем-чиз – вкусный изысканный крем, где за основу взят чуть солоноватый сливочный сыр Филадельфия или его аналоги – альметте, креметте и т.д. Велюр – это матовое покрытие из шоколада и какао-масла, которое внешне очень напоминает благородную бархатистую ткань, а наносится при помощи краскопульта.

Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб – он добавит ноту домашнего уюта.

Можно заказать и частично покрытый кремом свадебный торт, где коржи только немного проступают сквозь верхний слой. Такой торт выглядит элегантнее «голого» и будет уместен на свадьбе практически в любом стиле.

Дизайн свадебного торта без мастики гораздо разнообразнее, чем привычная однородная структура. Поверхность может быть как гладкой и даже зеркальной, так и структурной – от имитации кружева до мазков кисти или шпателя.

ВАЖНО! Обязательно учитывайте время года, выбранное для свадьбы – не все идеи с покрытиями для торта хорошо переносят жаркую погоду.

Когда вы определились с формой и покрытием для вашего десерта, самое время придумать, какую выбрать начинку для свадебного торта. Именно в таком порядке. Ведь не каждая начинка подойдет для «голого» торта или десерта замысловатой формы.

Современные кондитерские чаще всего предлагают на заказ такие виды начинок:

  • Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, фруктовыми, ореховыми начинками. Здесь соотношение крема и начинки к бисквиту примерно 1:1. Такому торту подходит практически любое покрытие.
  • Муссовые торты – нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле). Эти торты обычно покрываются зеркальной глазурью или «велюром».
  • Классические вкусные домашние торты – наполеон, медовик, птичье молоко и т.д. Здесь тоже подойдут любые варианты покрытия.

СОВЕТ! Кондитеры всегда предлагают на выбор несколько вариантов начинок – можно выбрать разные вкусы для каждого яруса, чтобы порадовать гостей. Только попросите официантов предлагать гостям варианты на выбор или закажите вес из расчета нескольких кусочков с разным вкусом для каждого гостя.

Читайте также:  Рушник для венчания: правила выбора, стоимость, что делать с полотенцем после обряда

Современные свадебные торты радуют не только внешним оформлением, но и обязательным красивым срезом. Так, цвет начинки или коржей может повторять расцветку платьев подружек невесты. Также в моде шахматное расположение коржей и вертикально расположенная начинка торта.

ВАЖНО! Цвет коржа и начинки должны гармонично сочетаться между собой. Мы советуем довериться кондитеру – у него точно припасено море идей для необычных цветовых и вкусовых решений, так как он обязательно следит за новинкам и тенденциями в мире кондитеров.

СОВЕТ! Имейте ввиду, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Но они совершенно безвредны, при условии, конечно, что они качественные. Не стесняйтесь спросить у кондитера, какими красителями он пользуется.

Дизайн свадебного торта подбирается в зависимости от того, какой стиль вы выбрали для своей свадьбы.

Для декора торта можно использовать:

  • Ягоды
  • Живые цветы
  • Декоративные (не искусственные!) цветы из вафельной бумаги или мастики
  • Шоколад и шоколадный декор
  • Сладости: безе, макароны, маршмелоу
  • Украшения из изомальта (твердая карамель, из которой можно сделать даже сложные фигуры)

Торты лучше не украшать магазинными сладостями вроде Oreo или M&M’s – они сразу упростят весь дизайн десерта, какой бы шикарный он ни был.

Украшение живыми цветами сейчас на пике популярности. Не переживайте по поводу их стойкости – все цветы заранее напитываются водой и изолируются пищевой пленкой (не тейп-лентой!) от съедобной части десерта. Так что они точно доживут до вечера и на вкус не повлияют.

Цветы из вафельной бумаги выглядят очень красиво, но стоят намного дороже, так как изготавливаются вручную. На один цветок может уйти до 5 часов работы и стоить он может до 10 уе.

ВАЖНО! Не поручайте украшение торта флористу, не уточнив заранее с нюансы кондитером. Если декоратор не знает особенностей взаимодействия растений с десертом, он может испортить вкус торта, не смотря на красивое оформление. Также флорист не сможет исправить дефект, если случайно смажет или повредит покрытие торта при оформлении. В идеале, флорист с кондитером должны украшать торт совместно.

ВАЖНО! Цветы для торта – это всегда отдельная статья расходов в смете по флористике. Не стоит пытаться сэкономить и украшать свадебный торт по принципу «тем, что останется» – результат, который вам понравится, вы точно не получите.

СОВЕТ! Пластиковые фигурки молодоженов сомнительного качества уже не актуальны. Замените их оригинальными скульптурами из мастики или тематическими, которые имеют отношение к истории пары: велосипед, коньки или любимое домашнее животное. Любая деталь должна быть оправдана концепцией свадьбы, а ее исполнение – быть на высоте.

Как выбрать свадебный торт?

Самый дорогой свадебный торт на планете стоимостью 30 миллионов долларов был усыпан бриллиантами!

Свадебный торт — это не простой десерт, это и одно из главных украшений свадебного банкета, и дань традициям. Сложно представить, как можно закончить праздник, если молодые не отрежут вдвоём первый кусок от праздничного торта, который, по поверью, принесёт тому, кто его съест, много лет удачи и радости. Часто первый кусочек продают с аукциона гостям, однако есть ещё одна хорошая традиция — отдавать этот счастливый кусочек родителям.

Но что бы вы ни выбрали, ясно одно — свадебному торту быть, а вот о том, как среди множества предложений выбрать один, самый лучший праздничный десерт, поговорим в этой статье.

Правильный свадебный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым (чтобы фото его облетело все соцсети) и вкусным.

К счастью эти два качества можно успешно сочетать, но для этого стоит обратиться к профессиональным кондитерам.

Основа торта

Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.

Выхода из этой ситуации два:

Сделать нижние ярусы из коржей (медовые, ореховые)

Использовать подставку под торт, тогда каждый ярус можно выполнить из бисквита.

При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.

Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.

Начинка торта

Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.

Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.

Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Декор торта

Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.

Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?

Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.

Но наиболее популярным сейчас является покрытие торта сахарной мастикой.

Благодаря её пластичности, из неё можно вылепить любые фигуры – простор для творчества не ограничен. Поэтому финальный свадебный десерт может выглядеть, как арт-объект. Такой вариант декора торта позволяет выполнить его в тон к основным цветам свадьбы и украсить элементами, соответствующими стилю свадьбы.

Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

Какой величины должен быть свадебный торт?

Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.

Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.

Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.

Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.

Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.

Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.

И последний совет

В кондитерских обязательно предлагают доставку торта к месту банкета. Обычно она стоит весьма недёшево, и молодые часто предпочитают сэкономить, думая, что и сами легко справятся с транспортировкой торта. Это очень опрометчивое
мнение. Везти несколько килограммов воздушного бисквита с кремом и
украшениями — задача, которая под силу только профессионалу.
Сэкономив на доставке, вы можете остаться вовсе без торта или довольствоваться тем, который пришлось купить в спешке и который совершенно не отвечает вашим задумкам и пожеланиям.

Вот пример. Благо это шутка.

Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и торт станет достойным украшением вашей свадьбы!

Выбор свадебного торта от А до Я

Сложно представить, что торжественный свадебный день может завершиться без подачи самого главного праздничного лакомства – свадебного торта. Подавать сладкое угощение в конце вечера – давняя свадебная традиция.

Как из множества предложений кондитерских выбрать самый лучший десерт, обсудим вместе с порталом Свадьбаголик.ru.

Где заказать торт на свадьбу?

В первую очередь определитесь с бюджетом – только потом вы сможете сориентироваться, где можно заказать свадебный торт. На сегодняшний день услуги по изготовлению свадебных тортов предоставляет множество компаний. Изготовление торта можно заказать в кондитерской, на хлебозаводе, в ресторане.

Читайте также:  Сколько длится венчание в церкви: особенности православного обряда, сколько он идет по времени и из каких частей состоит, как подготовиться к таинству правильно

Чтобы свадебный торт соответствовал основным двум критериям – был красивым и вкусным, изделие лучше заказывать у профессиональных кондитеров. Только в этом случае можно надеяться на сочетание в торте этих двух качеств.

Какой должна быть основа свадебного торта?

Классическая основа свадебного торта – бисквит. Такие торты, как правило, легкие, ароматные и очень нежные. Однако, в случае с высоким тортом, бисквитную основу нельзя использовать для создания нижнего яруса торта.

Чтобы решить данную проблему, можно поступить так:

  • сделать нижние ярусы из ореховых или медовых коржей;
  • использовать специальную декоративную подставку под торт.

Использование подставки для свадебного торта имеет свои неоспоримые преимущества:

  • Каждому ярусу торта соответствует своя тарелка, что не дает ярусам осесть, рухнуть или провалиться.
  • Лакомство, поданное на подставке, выглядит более торжественно.
  • Торт на подставке гораздо легче транспортировать и подавать.

Как выбрать начинку для свадебного торта?

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных начинок для тортов. Выбирать начинку для свадебного торта стоит, полагаясь не только на свои собственные вкусы, но и на вкусы гостей. Естественно, угодить всем не удасться, но можно попробовать выбрать нейтральный вариант. Сразу стоит отметить, что от необычных вкусовых сочетаний вам придется отказаться.

Варианты начинок для торта

Встречаются торты с творожной начинкой, шоколадной прослойкой, вареным сгущеным молоком, ореховой начинкой и т.д. В качестве кремов используются заварной, сметанный, белковый и сливочный крем. Наиболее востребованным вариантом являются низкоколорийные взбитые сливки, а вот масляные крема выбирают все реже.

Для свадебного торта важно, чтобы крем был не слишком жирным. К тому моменту, когда подается торт, большинство гостей уже сыты и не смогут попробовать праздничное лакомство, если оно будет очень жирным и калорийным.

Наиболее удачные варианты начинок для свадебных тортов:

  • сливки,
  • йогурт,
  • суфле,
  • фруктовые и ягодные джемы.

Особое внимание уделяется начинкам для летних свадебных тортов. Поскольку в жару продукты быстрее портятся и теряют свой внешний вид, то ингредиенты для свадебного торта должны быть самыми свежими. Если вы и ваши гости не очень любите сладкое, можно даже заказать сырный торт на свадьбу, который стал особенно популярен в этом гоу.

Дизайн свадебного торта

Безусловно, свадебный торт должен удивлять и восхищать. Его внешний вид должен быть роскошным. Для этого торт можно покрыть глазурью, украсить цветами, бусинами и т.п.

Современные свадебные торты модно украшать сахарной мастикой. Благодаря пластичности данного материала из него можно лепить любые фигуры и украшения. Свадебный торт, декорированный мастикой, по праву может считаться уникальным арт-объектом.

Особого внимания удостаивается верхушка торта. На вершине торта могут красоваться живые или искусственные цветы, классические фигурки молодоженов, юмористические или романтические персонажи, бумажные фигурки или объемные буквы. Один из последних трендов в декоре свадебного торта – перекличка торта с элементами образа невесты.

Величина свадебного торта

Размер и вес торта стоит выбирать из расчета количества гостей на праздничном банкете. На каждого гостя примерно приходиться от 120 до 150 граммов торта. Вес порции зависит от рецептуры торта. Если торт легкий, воздушный, то кусочки могут быть больше и наоборот.

Ярусность торта также рассчитывается в зависимости от общей массы изделия. Для больших свадеб подойдут многоярусные торты, масса которых варьируется от 7 до 9 килограмм. Для маленьких свадеб заказывать такой торт – нерационально. В качестве угощения на небольших свадьбах можно предложить капкейки или макаруны. Подаются они обычно на специальной подставке, а в центре конструкции находится небольшой тортик, который молодожены могут разрезать, отдавая дань традициям.

По возможности попросите организовать дегустацию там, где заказываете торт. Это существенно поможет облегчить выбор торта. Также не стоит отказываться от доставки торта к месту торжества. Самостоятельно транспортировать торт вам будет сложно, особенно, если он очень большой и многоярусный.

Несколько советов по выбору торта

Напоследок портал www.svadbagolik.ru предлагает ознакомиться с рядом важных советов:

  • Заказывать свадебный торт можно после того, когда вы будете знать точное количество гостей.
  • Заказывая доставку торта, просите привезти десерт за два или три часа до подачи.
  • Убедитесь, что ингредиенты, которые входят в состав торта, свежие и качественные.
  • Стилистика торта должна соответствовать стилю свадьбы.
  • Предусмотрите красивые приборы для разрезания торта.

Выбор свадебного торта – важный и ответственный момент, который требует определенных усилий и подхода. Не откладывайте заказ торта на последний момент. Делайте все с запасом времени, и тогда вы сможете насладиться потрясающим результатом ваших свадебных хлопот.

Какой торт лучше выбрать на свадьбу: 5 советов

Торт на свадебном торжестве является необычным десертом. Он является украшением мероприятия, традиционным символом праздника. Его выставляют в конце мероприятия, и молодые первый кусочек должны отрезать сами.

Важными характеристиками при выборе свадебного десерта являются вес, размер, один или много ярусов. Обязательно надо знать, какая начинка будет использоваться, и подобрать его декорирование, сочетающееся с основной темой праздника.

Вес и размер

Ко времени заказа или изготовления торта уже известно, сколько будет гостей на свадьбе. Каждому за праздничным столом должно достаться минимум 150–200 грамм угощения.

Поэтому вес торта рассчитать просто, надо только умножить количество гостей на массу одной порции.

Если десерт будет тяжёлым, то масса одной порции увеличивается до 220–250 грамм.

Сколько ярусов?

Количество ярусов напрямую зависит от требуемого веса. Трехъярусные торты можно изготовить только начиная от 8-10 кг – из-за того, что нижний корж должен быть минимум 3-4 кг, чтобы выдерживать давление верхних.

Если же масса десерта не дотягивает до необходимой, можно на подставку для торта установить муляж из пенопласта вместо нижнего яруса. Но такое угощение по цене почти не отличается от более тяжёлого.

Для расчета веса надо отталкиваться от количества приглашенных. Обычная порция равна 150-170 г. Ее размер варьирует в зависимости от количества блюд и их калорийности. Если стол будет ломиться от закуски, то можно для расчета веса торта размер одной порции считать 120 г.

Для расчета общей массы надо перемножить эти 2 показателя (вес порции и количество приглашенных).

Если вам известно, что не все приглашенные употребляют торт, то их учитывать в общее количество не следует.

Для расчета количества ярусов надо полученный общий вес разделить на вес одного яруса, если размеры ярусов одинаковы. Если размеры ярусов разные, то можно воспользоваться программой расчета, заполнив нужные поля.

Основой для многоярусных пирамидальных тортов чаще всего выступают бисквитные коржи. Но если десерт тяжёлый или высокий, под давлением нижние ярусы сомнутся, и вся конструкция перекосится.

Есть два способа этого избежать:

  1. Нижний ярус создаётся из другого вида коржей.
  2. Использовать специальную подставку.

При использовании подставки верхние коржи не давят на нижние, что позволяет создавать многоярусные десерты из мягкого бисквита.

Поддержка может быть как скрытая под декорированием, так и демонстративно разделять на части.

Благодаря дополнительному закреплению такие угощения легче транспортируются, что исключает возможность сползания или падения десерта.

Наиболее прочные подставки – из следующих материалов:

  • пластика (пищевого);
  • нержавейки;
  • из стекла;
  • из дерева.

2 первых вида наиболее распространены, так как они не утяжеляют изделие. Их удобно выносить во время торжества.

Начинка

Для десертов можно использовать любые вкусные начинки, от самых лёгких, до тяжёлых.

Суфле, муссы, йогуртные, сметанные, масляные кремы. Выбор зависит только от предпочтений новобрачных.

Но существует одна особенность — для свадебных тортов лучше всего выбирать лёгкие начинки. Иначе многие отведают только маленький кусочек главного угощения или будут мучиться из-за переедания.

Молодожёнам вряд ли хочется оставить такого рода воспоминания у гостей.

Декор

Важно чтобы торт одновременно удивлял и восхищал, но не отличался от основной темы торжества. Иначе он будет смотреться чужеродно.

Это видео покажет, как красиво украсить свадебный торт:

Достаточно популярно выбирать украшения десерта в той же гамме, что и вся церемония, или же под цвет платья невесты.

Под стиль и цвет свадьбы

Если на свадьбе используется много цветочного оформления из гофрированной бумаги, то главными украшениями торта стоит выбрать такие же съедобные или живые цветы.

Десерт декорируется в той же палитре что и помещение, только оттенки должны быть на несколько тонов темнее или светлее, например, если свадьба в синем цвете, то торт может быть бирюзовый.

Это делается для того, чтобы главное угощение не слилось с окружающей обстановкой.

Под платье невесты

Очень красиво смотрится десерт того же цвета и фактуры, что и платье невесты.

Фотографии разрезания торта выглядят очень гармонично, главное, правильно расположить акценты. Невеста на фоне такого торта будет украшением праздника.

Как выбрать торт для летней, осенней, зимней свадьбы?

Свадебные торты отличаются в зависимости от сезона проведения торжества. Для летнего торжества потребуется плотный крем, который застынет в холодильнике и будет держать форму, пока десерт не разрежут. Хорошо подойдут крема с добавлением масла. Не стоит украшать фруктами, так как они быстро потеряют форму.

Для осеннего торжества подойдёт торт с яблоками, грушами и другими свежими фруктами и ягодами. Чаще всего торт декорируется красными и жёлтыми листьями.

Главным акцентом является то, что это время сбора урожая.

Для зимней свадьбы подойдут любые торты, но лучше отдать предпочтения менее жирным, и более кисловатым.

Не следует использовать для украшения и начинки из экзотических фруктов или ягоды, собираемые в весенний период.

Если свадебный торт без мастики и состоит из нескольких ярусов, то следует обязательно заказать доставку из кондитерской, иначе молодожёны рискуют соскребать десерт с пола автомобиля. Профессионалы знают, как правильно перевозить, и благодаря специальному оборудованию торт не испортится.

При ответе на вопрос, как выбрать свадебный торт, надо ориентироваться на стиль мероприятия, так как угощение должно тоже гармонировать с той праздничной атмосферой, которая царит на торжестве. При выборе десерта следует учитывать и пожелания молодых. Счастливой и сладкой свадьбы!

Добавить комментарий